NUTRICIÓN
¿Qué significa nutrir?
La nutrición es el proceso que pertenece a la biología y que implica
la asimilación de la comida y de la bebida por parte de un
organismo.
Gracias a esta asimilación, el organismo obtiene lo necesario para
desarrollar y mantener sus funciones más importantes. Se conoce como
nutrición, por otra parte, a los estudios cuya finalidad es conocer cómo
se vinculan los alimentos y la salud.
¿y cómo son los alimentos?
orgànicos: hidratos de carbono o carbohidratos (papas, pasta,
legumbres...), proteínas (carne, mariscos...) y grasas( pescado, frutos secos...)
inorgánicos: fibras vegetales, vitaminas (verduras, frutas...),
minerales(làcteos, pescado, carne, verduras) y agua.
Nutrirse vs alimentarse
Muchas veces, los términos nutrición y alimentación son utilizados como sinónimos. Sin embargo, la nutrición está vinculada a los nutrientes que se encuentran en los alimentos y a diversos actos involuntarios que tienen lugar cuando el ser vivo ya ha ingerido la comida.
La alimentación, en cambio, refiere a las acciones que se desarrollan a conciencia y que son voluntarias, como la selección, la elaboración y la ingestión de cada uno de los alimentos. Esto quiere decir que la alimentación está relacionada con la cultura, la economía y otros factores.
¿qué son los antioxidantes?
Los antioxidantes son sustancias que ayudan a combatir el proceso de oxidación (descomposición) del organismo provocado por el daño de los radicales libres (moléculas que atacan a las células produciendo daños en su estructura). Los antioxidantes atacan a estas sustancias tóxicas (radicales libres) eliminando su habilidad para dañar las células y cuando ya se han dañado se encargan de corregir el problema. La mayoría de los antioxidantes son nutrientes que se encuentran en las frutas, los vegetales y las hortalizas frescas (como las vitaminas A, C Y E). Si nuestro organismo tiene suficientes antioxidantes, éstos ganan la batalla y protegemos la salud. Cuando no es así, los radicales libres provocan diversas enfermedades. Los antioxidantes nos protegen de tres maneras: 1. Impidiendo que los oxidantes (radicales libres) se formen. 2. Deteniendo las lesiones causadas por los oxidantes que se hayan escapado. 3. Eliminando y reemplazando las moléculas dañadas y las sustancias nocivas que se hayan formado en el proceso. Para retardar o prevenir la oxidación de las células y para la prevención de enfermedades como la arteriosclerosis, cáncer o infarto de miocardio, el consumo de alimentos ricos en antioxidantes es muy importante. Los alimentos de origen animal carecen o son muy pobres en antioxidantes, por ello favorecen la arteriosclerosis y el riesgo de enfermedades coronarias. La vitaminas antioxidantes (A, C y E) se encuentran mayormente en frutas cítricas (naranja, fresas, etc.) y en hortalizas frescas.
sustancias oxidantes
Estas atacan las cèlulas, son altamente contaminantes y se hallan en la radiaciòn, aditivos, conservantes, edulcorantes y diferentes gases emitidos al ambiente desde industrias, cigarrillos, cultivos y hasta en nuestro propio hogar con esa gran cantidad de sustancias quìmicas que usamos para el aseo, belleza y fumigaciòn
Estas atacan las cèlulas, son altamente contaminantes y se hallan en la radiaciòn, aditivos, conservantes, edulcorantes y diferentes gases emitidos al ambiente desde industrias, cigarrillos, cultivos y hasta en nuestro propio hogar con esa gran cantidad de sustancias quìmicas que usamos para el aseo, belleza y fumigaciòn
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